80-я годовщина Парада на Красной Площади 7 ноября 1941 год - День воинской славы России
7 ноября 1941-го, когда под Москвой шли тяжелые бои с немецкими захватчиками, на Красной площади состоялся военный парад. Его приравнивали потом к победе в крупном сражении как символ несломленного духа. Промаршировав по брусчатке, бойцы шли на фронт.
По силе воздействия на ход дальнейших событий сам парад на Красной площади приравнивают к важнейшим военным операциям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В тревожные и тяжелейшие дни начала войны парад продемонстрировал всему миру несгибаемый дух и волю советского народа к победе. Для немцев же он стал полной неожиданностью и произвел деморализующее впечатление на врага...
Как утверждает Олег Хлевюк, автор книги «Сталин. Жизнь одного вождя», Московский парад, запланированный советскими властями на 7 ноября 1941 года, был крайне рискованным мероприятием. Дело в том, что еще 29 октября немцы сбросили на Кремль бомбу, в результате чего погиб 41 человек. Однако парад был организован. На данное мероприятие возлагалась и внешнеполитическая миссия. Недаром именно этот парад стал первым подобным мероприятием, на котором Сталин выступил с речью.
Владимир Побочный и Людмила Антонова, авторы книги «Московская великая битва - оборона» пишут, что еще 15 октября 1941 года из Москвы было эвакуировано Правительство страны, Верховный Совет, дипломатические представительства и другие важные учреждения. Они утверждают, что в случае падения Москвы, где продолжали оставаться Ставка Верховного Главнокомандования, Государственный комитет обороны и Генеральный штаб РККА, новой столицей должен был стать город Куйбышев.
7 ноября 1941 года военный парад в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции прошел и в городе Куйбышеве. Большинство историков называют Куйбышевский парад дублером Московского. Действительно, власти продумали все для того, чтобы даже в случае налета противника на Красную площадь, праздник продолжился. В этом случае парад в осажденной Москве отменялся, а в радиоэфире должен был транслироваться парад, проходивший в «запасной» столице.
Мероприятие, прошедшее в Куйбышеве, имело огромное значение. Так, Петр Кошевой, автор книги «За Ленинград! За Сталинград! За Крым!», писал, что Куйбышевский парад произвел неизгладимое впечатление на военных атташе. Иностранные дипломаты наперебой интересовались у представителей советского командования, откуда те взяли столько техники. К тому же после парада у чужеземцев сложилось твердое мнение о том, что раз Советы могут позволить себе столь масштабные мероприятия, то они уверены в своих силах.
День воинской славы России - День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год), отмечаемый ежегодно 7 ноября, установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года.