Сведения об образовательной организации

Информация

Университет сегодня

Сегодня   университет  ведет подготовку по 16 образовательным программ высшего профессионального образования, а  прием студентов на 1-ый курс составляет более 1200 чел.

Корпус преподавателей ПГУТИ насчитывает 266 чел. Из них 229 работают на штатной основе, 37 – совместители. Ученую степень и ученое звание имеют 201 чел. (75,6%), в том числе докторов наук, профессоров – 54 чел. (20,3%). Средний возраст преподавателей 47,2 года.

Этот высоко интеллектуальный коллектив преподавателей обучает 6500 чел. на 5 факультетах, 27 кафедрах, аспирантуре, докторантуре, одном филиале и колледже связи. Функционируют базовые кафедры ряда известных компаний: АО "Почта России", «Таттелеком», «Самарский филиал НИИР», АО "Самарское инновационное предприятие радиосистем".

С 1996 года успешно работает Самарский региональный телекоммуникационный трейнинг-центра (СРТТЦ).  Центр был создан по международной программе TACIS. В рамках этого проекта в ведущих телекоммуникационных центрах Западной Европы (Великобритания, Франция, Италия, Германия) прошли обучение более 20 преподавателей ПГАТИ, приобретено много вычислительной техники и другого оборудования. По итогам первых 10 лет функционирования СРТТЦ один из руководителей проекта, Питер Ланди, признал, что Самарский региональный трейнинг-центр оказался самым удачным проектом из всех проектов, реализованных по программе TACIS в России и странах СНГ.  

Все три филиала университета открывались исключительно по просьбе региональных администраций связи: в 1998 году в г. Ставрополе,  в 2001 году в г. Оренбурге, в 2003 году в г. Казани. Историческая миссия Ставропольского и Казанского филиала успешно завершена – для этих регионов кадровая проблема на предприятиях отрасли связи успешна решена.

В работающем до сих пор Оренбургском филиале обучаются более 600 студентов. Время показало, что филиалы сыграли весомую роль в кадровом обеспечении инфокоммуникационных предприятий Северного Кавказа, Оренбуржья, Татарстана.

 Хорошо известны и признаны научные школы университета: «Волоконно-оптические линии связи и электромагнитная совместимость проводных средств связи», «Оптимальная обработка сигналов в каналах с рассеянием и сетевые технологии», «Некорректные задачи электродинамики и техники СВЧ»,  «Маломодовые технологи волоконной оптики и их приложения на сетях связи», «Моделирование стохастических процессов взаимодействия источников электромагнитных полей с окружающей средой», «Методы и модели исследования вычислительных систем и сетей», «Имитационное моделирование и управление сложными процессами в организационно-технических социально-экономических системах».

В 2011 году в университете» было создано два малых инновационных предприятия. Главной направлением работы одного из них – ООО «Самарское конструкторское бюро - Связь» является разработка и реализация модульного сетевого транспортного оборудования и системы мониторинга оптических кабелей. Эти разработки являются основой для импортозамещения в определенной нише инфокоммуникационного оборудования. 

В 2010 году в рамках развития авиационно-космического кластера Самарской губернии при кафедре теоретических основ радиотехники и связи создан Центр радиолокационного дистанционного зондирования.

Университет принимает активное участие в реализации проекта технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина». Специалисты ПГУТИ входят в состав экспертного совета IT-парка и работают в качестве экспертов. В 2014 году на базе технопарка создана научно-исследовательская лаборатория инновационных проектов.

Университет возглавляет Поволжское регионального отделения секции «Научные проблемы электропитания» РАН.

Предметом гордости являются издаваемые университетом научные журналы – «Инфокоммуникационные технологии», «Физика волновых процессов и радиотехнические системы». 

Решением ВАК Минобразования России эти журналы включены в Перечень ведущих научных изданий, в которых должны публиковаться  основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук.

По результатам Международной научной конференции «Оптические технологии телекоммуникаций», проводимой совместно с Казанским национальным исследовательским техническим университетом и Уфимским государственным авиационным университетом, под эгидой международного общества оптики и фотоники (SPIE) издается сборник научных трудов SPIE Proceedings «Optical Technologies of Telecommunications», входящий в базу Web of Science.

Общее количество публикаций сотрудников университета в периодических научных изданиях, входящих систему цитирования РИНЦ, Scopus, Web of Science, в расчете на 100 научно-педагогических работников  равно 105,3.

В университете большое внимание уделяется активизации научно-исследовательской деятельности студентов и повышения эффективности студенческих научных разработок. На базе вуза функционирует несколько научных министруктур: студенческая ячейка ПГУТИ международного общества оптики и фотоники (PSUTI SPIE Student Chapter);  акселератор в рамках ИТ-клуба ПГУТИ;  алгоритмическое программирование;  использование 1С бухгалтерии;   интернет-маркетинг;  сети и устройства телекоммуникации; управление бизнесом (подготовка команд для участия в онлайн-играх (бизнес-симуляторах); управление разработкой информационных систем.

Студенты, магистранты и аспиранты ежегодно участвуют в научно-инновационных программах, в том числе «УМНИК», «СТАРТ» и др. Кроме того, университет ежегодно выделяет средства и проводит конкурсы инновационных разработок для аспирантов и студентов вуза.

Активно развивается студенческое IT-направление. Университет является площадкой для проведения традиционных ежегодных студенческих конкурсов таких, как открытый чемпионат «Собери компьютер», открытый чемпионат Поволжья по спортивному программированию, олимпиады по инфокоммуникациям и др. 

Под руководством профессорско-преподавательского состава ПГУТИ, студенты и магистранты оформляют заявки для участия на международных, всероссийских и региональных конкурсах, а также выступают с докладами на международных, российских и региональных научно-технических и научно-практических конференциях, семинарах, принимают участие в олимпиадах, молодежных форумах и летних школах: молодежный форум Приволжского федерального округа «iВолга», «HackDay», «IT-прорыв», международная олимпиада в сфере информационных технологий «IT-Планета», Самарский областной конкурс «Шаг в профессию», международная научно-практическая конференция Плехановские чтения), чемпионат Поволжья по спортивному программированию, международная online олимпиада «3К», Международный молодежный форум «Информационные технологии в мире коммуникаций», олимпиада по web-программированию, Science Slam, студенческая научно-техническая школа наукограда г. Дубна «Кадры будущего»,  студенческая секция SPIE на МНТК «Оптические технологии в телекоммуникациях»  (OTT SPIE Chapter Student Session), проводимая в рамках МНТК «Проблемы техники и технологий телекоммуникаций», международная молодежная НТК «Туполевские чтения» (г. Казань, КНИТУ-КАИ), международная молодежная НТК «ОПТИКА» (г. Санкт-Петербург, ИТМО),  всероссийская студенческая олимпиада по радиотехнике, открытая МНТК молодых исследователей «Образование. Наука. Профессия», Всероссийская студенческая олимпиада по информационной безопасности и многие другие. 

Университет осуществляет сотрудничество с зарубежными университетами, учреждениями и компаниями. Количество иностранных студентов и аспирантов, обучающихся в ПГУТИ, на сегодняшний день – 256 чел.

Университет сотрудничает также со многими зарубежными компаниями: NetCracker, Siemens Enterprise Communications, CISCO,   Huawei, D-Link, alt-Linux, Nec Neva, Alcatel-Lucent и др. В ПГУТИ функционируют 7 авторизованных учебных центров этих фирм. На оборудовании, которое фирмы передаются университету, обучаются студенты.

Международная Программа «Вместе с Alcatel-Lucent» реализуется в ПГУТИ с 2005 года.

Выпускники ПГУТИ имеют возможность получения европейского приложения к диплому. Университет принимает участие в международных проектах. В частности, в проекте  «Двухуровневые программы обучения электронной коммерции для развития информационного общества в России, Украине, Израиле (ECOMMIS)».

Второй международный проект, в котором участвовал университет –  «Профессионально ориентированные Мастер-программы в области инжиниринга в России, Узбекистане, Украине» (PROMENG).

Преподаватели, сотрудники и студенты ПГУТИ регулярно принимают участие в различных международных научных конференциях и семинарах.

Высокие результаты трудоустройства выпускников университета достигается благодаря: научно-практическим семинарам «Молодой специалист – Фирма. Поиск взаимности»; ярмаркам вакансий; дням карьеры; экскурсиям на предприятия; выставочным экспозициям современного телекоммуникационного оборудования; конкурсам «Шаг в профессию», «Будь первым» и т.д.

В этой работе мы опираемся на студенческий профсоюзный комитет (профком). Основная его задача  – постоянное взаимодействие со студентами, выявление трудностей и проблем, с которыми сталкиваются обучающиеся, а также совместный поиск путей решения сложившихся ситуаций.

Первичная профсоюзная организация студентов ПГУТИ с успехом проводит такие мероприятия как: «День первокурсника ПГУТИ», «Фестиваль Юмора» «Кубок ректора ПГУТИ по КВН», «Мистер и Мисс ПГУТИ», «Студенческая весна», «Бал чемпионов». Ежегодно проводится обучение актива профсоюзной организации, которое основывается на принципах формирования сплоченности студентов, доверию друг к другу и готовности помочь в любую минуту.

 Актив профсоюзной организации оказывает существенную помощь, как в участии мероприятия в рамках университета, так и в организации городских и областных акций: «Протяни руку помощи», «День флага Российской Федерации», «Зёленый марафон» и др.

Университет продолжает развиваться. В течение всех 60-лет научно-педагогический коллектив университета упорно шел к очередной вершине своего развития. Но с каждой покоренной вершиной открывались еще более широкие горизонты, а значит история вуза  пополняется новыми интересными страницами, новыми именами и достижениями.