О библиотеке
ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ НТБ ПГУТИ
Правила пользования научно-технической библиотекой (НТБ) регламентируют общий порядок организации обслуживания читателей Федерального государственного образовательного бюджетного учреждения высшего профессионального образования «Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики» (ФГОБУ ВПО ПГУТИ), права, обязанности и ответственность библиотеки и читателя.
Читатели, их права,обязанности и ответственность.
Студенты, аспиранты, докторанты, научно-педагогические работники, сотрудники вуза имеют право бесплатно пользоваться основными видами библиотечно-информационных услуг:
- получать полную информацию о составе фондов НТБ через систему традиционных и электронных каталогов и картотек и другие формы библиотечного информирования;
- получать из фонда НТБ для временного пользования в читальных залах и на абонементах любые издания, неопубликованные документы (контрольные экземпляры книг выдаются для работы только в читальном зале);
- получать консультационную помощь в поиске и выборе произведений печати и других документов;
- получать документы или их копии из других библиотек, в соответствии с условиями договора между библиотеками, через электронную доставку документов;
- продлевать срок пользования литературой в установленном порядке (если на нее нет запросов от других читателей);
Читатели обязаны:
- выполнять правила пользования НТБ;
- бережно относиться к книгам, другим произведениям печати и иным материалам, полученным из фондов библиотеки;
- возвращать их в установленные сроки;
- не делать в них пометок, подчеркиваний;
- не вырывать и не загибать страниц;
- соблюдать правила доступа к ресурсам сети библиотеки и других компьютерных сетей, оговоренных в нормативных документах НТБ;
- соблюдать тишину и порядок в помещениях библиотеки;
- не пользоваться мобильной телефонной связью в читальных залах;
- корректно относиться к сотрудникам библиотеки.
Ежегодно читатели обязаны пройти перерегистрацию с предъявлением всей числящейся за ними литературы в установленные библиотекой сроки. Читатели, не прошедшие перерегистрацию, библиотекой не обслуживаются. При выбытии из вуза читатели обязаны вернуть в НТБ числящиеся за ними издания. При получении книг, других произведений печати и иных материалов читатели должны тщательно просмотреть их и в случае обнаружения каких-либо дефектов сообщить об этом дежурному библиотекарю, в противном случае, ответственность за порчу книг несет читатель, пользовавшийся изданием последним.
Студенты и аспиранты вуза перед уходом на летние каникулы обязаны сдать все числящиеся за ними книги до 5 июля текущего года. Студентам, не сдавшим вовремя учебники, литература будет выдаваться после полной ликвидации задолженности.
Читатели, ответственные за утрату или неумышленную порчу изданий, обязаны заменить их такими же изданиями, или копиями, или признанными библиотекой равноценными изданиями, а при невозможности замены - возместить их реальную рыночную стоимость. При утрате особо ценных изданий НТБ имеет право взыскать с читателя 10-кратную стоимость издания.
В случае нарушения Правил пользования НТБ читатели могут быть лишены права пользования библиотекой на срок, определяемый дирекцией НТБ. Материалы о нарушениях отдельными читателями-студентами Правил пользования НТБ передаются для рассмотрения в деканаты.
Порядок пользования читальными залами
При заказе и получении литературы в читальном зале читатели предъявляют документ и расписываются на книжном формуляре.
Книги из подсобных фондов читальных залов выдаются по устному запросу читателей, а из книгохранилища – только по читательскому билету.
Книжный формуляр и читательское требование являются документами, удостоверяющими дату и факт выдачи читателю и приема библиотекарем книг и других произведений печати.
Число книг, других произведений печати и иных материалов, выдаваемых в читальных залах, как правило, не ограничивается. Выдача 2-х и более одинаковых книг одному читателю не разрешается.
Литература, выданная в читальный зал из основного книгохранилища, может быть забронирована на определенный срок. В случае если читатель не обращается за заказанными книгами в течение 10 дней, закрепленные за ним книги возвращаются в книгохранилище.
Энциклопедии, справочные издания, редкие и ценные книги, периодические издания, а также неопубликованные материалы (диссертации, отчеты НИР и т.д.) выдаются только для работы в читальном зале.
Выносить литературу из читальных залов запрещено. В случае нарушения этого пункта читатели могут быть лишены права пользования библиотекой на срок до одного месяца.
Если в едином фонде библиотеки отсутствуют необходимые издания, читатель может получить их из других библиотек посредством ЭДД (Электронной доставки документов) - подробнее здесь
Пользователем читального зала может стать любой читатель библиотеки. Время пользования компьютерами в читальном зале при наличии свободных мест не ограничивается. Пользователь работает за ПК самостоятельно. Дежурный сотрудник оказывает консультативную помощь в поиске информации.
Правила пользования абонементами
Для заказа и получения на абонементах изданий читатели предъявляют документ в соответствии с п.4.3, заполняют читательское требование или книжный формуляр и расписываются в читательском формуляре.
Срок пользования литературой для различных категорий читателей и количество выдаваемых изданий на абонементах устанавливается:
Научная литература выдается сроком до 1 месяца в следующем количестве:
- научно-педагогическим работникам - 10 - 15 экз.;
- студентам-дипломникам - до 10 экз.;
- другим категориям читателей - до 5 экз.
Учебная литература выдается на семестр или учебный год в количестве, определяемом в соответствии с учебными планами и программами по заявкам кафедр. Срок пользования малоэкземплярной учебной литературой определяется сотрудниками абонементов. Последний (контрольный) экземпляр издания выдается только для работы в читальном зале.
Издания с приложениями (CD, DVD и т.д.) выдаются на абонементах научной и учебной литературы в комплекте (издание + приложение).
Не подлежат выдаче на дом редкие и ценные издания, последние (контрольные) и единственные экземпляры, газеты, диссертации, книги из коллекций, хранящихся в библиотеке.
см. также История развития библиотеки ПГУТИ