Дни воинской славы и памятные даты России в 2021 году
Дни воинской славы - это серия исторических дат, ознаменовавших самые важные победы российских войск (на суше и в море), каждая из которых сыграла важную роль в истории и становлении государственности.
Первоначальный перечень дней воинской славы был установлен в феврале 1995 года Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России». В период с 2004 по 2018 год в него вносились поправки, в том числе изменилось наименование закона. Памятные даты России были введены в 2005 году и отмечают другие важнейшие события в жизни государства и общества, достойные быть увековеченными в народной памяти. Перечень этих дней и дней воинской славы установлен Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России».
Многие события, входящие в 2021 году в список Дней воинской славы России, произошли еще в те времена, когда летоисчисление велось по «старому стилю» (по Юлианскому календарю), ввиду чего существуют разбежности между датами, которыми оперируют ученые историки и датами, установленными в законе для проведения памятных мероприятий. Согласно действующему федеральному закону, регулирующему данный вопрос, различия между датами согласно Григорианскому и Юлианскому календарям во всех случаях составляет 13 дней. Но существует ряд исключений из данного правила, к которым относятся даты, введенные в календарь воинской славы России в 2012 и 2018 годах. Для этих событий разница составляет не 13, а всего 11 дней. Таким образом, в 2021 году в России будут отмечать: 16 Дней воинской славы; 16 Памятных дат.
Закон предусматривает проведение в Дни воинской славы торжественных мероприятий в войсках, а по Памятным датам - публичные мероприятия. Министерству обороны предписано проводить 23 февраля и 9 мая ежегодные праздничные салюты. Финансирование этих мероприятий ложится на федеральный бюджет.
Кроме того, закон предусматривает ряд других форм увековечения памяти воинов: создание музеев, установка памятников, организация выставок и публикаций в СМИ, присвоение их имен населенным пунктам, улицам, воинским частям и кораблям, сохранение и обустройство территории, связанной с подвигом.