Экскурсии по улице старой Самары
(ул. Фрунзе: Николаевская, Симбирская, Саратовская, Челышева)
Из Самары былой голоса долетают:
То сопрано, то тенор, то альт.
А октябрь века нового всё осыпает
Золотые листки на асфальт.
М.П. Адеев.
12 сентября 2021 года Самара отмечала свой 435-й (ново-старый: дореволюционный) День рождения. А, накануне на пересечении улиц Красноармейской (ранее: Песчаной / Алексеевской) и Фрунзе, где некогда стоял дом самарского губернатора середины XIX века Г.С. Аксакова (1820 - 1891 гг.), прошло открытие одноимённого сквера.
«Очень символично, что мы открываем этот сквер в год 170-летия Самарской губернии и в год 200-летия Самарского губернатора Григория Сергеевича Аксакова. Сквер получился одним из самых волшебных и красивых в нашем городе», - заметил депутат Госдумы РФ А.Е. Хинштейн, который поблагодарил всех причастных к реализации проекта.
Во время подготовительных работ была обнаружена часть печи дома бывших владельцев, над которой был сооружён саркофаг, со стеклянным потолком, чтобы все желающие могли увидеть эту археологическую находку.
По всему пространству сквера, словно разлетевшиеся страницы книги, расположены арт-объекты из сказки «Аленький цветочек», которую отец экс-губернатора Сергей Тимофеевич Аксаков (1791-1859 гг.) посвятил своей самарской внучке Оленьке.
Именно они, представители знаменитого рода Аксаковых, составили скульптурную композицию Заслуженного художника РФ И.И. Мельникова.
«Оторвавшись от корней, невозможно строить будущее. Мы обязаны создавать новые условия, чтобы сохранить историческую память о нашей родной земле», - отметил Губернатор Самарской области Д.И. Азаров, при поддержке которого общественная инициатива об увековечивании рода Аксаковых нашла своё воплощение.
2 октября 2021 года студенты Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики, в сопровождении доцента кафедры Связей с общественностью, канд. ист. наук Е.Е. Шеремеева, торжественно «зачислили» небезызвестного всем нам с детства Буратино в «абитуриенты» нашего Вуза, а он им выдал золотой ключик от Музея-усадьбы «красного графа» А.Н. Толстого (1883-1945 гг.) в г. Самаре, где он жил в 1899-1901 гг.
Музей Алексея Николаевича Толстого – это единственная деревянная усадьба в Самаре, сумевшая дожить до наших дней в своих исторических границах. В комплексе: два однотипных двухэтажных дома с садом, флигелем и восстановленными надворными постройками.
Работы по созданию мемориального музея писателя велись в нашем городе с 1969 г. Постепенно собирались архивные материалы, личные вещи, интересные экспонаты. В январе 1983 года состоялось открытие музея. Оно было приурочено к 100-летнему юбилею А.Н. Толстого.
Адрес музея: г. Самара, ул. Фрунзе, 155.
Вход для студентов дневной формы обучения – бесплатный.
Помимо этого, для сравнения, учащиеся нашего Университета посетили особняк Курлиных (Музей модерна). Он был построен в 1903 году купцом I гильдии А.Г. Курлиным (1870-1914 гг.) для своей супруги А.П. Курлиной (1876-1973 гг.). Дом стал одним из первых в Самаре зданий в стиле модерн: отказ от классических линий и углов в пользу более декоративных линий, с использованием новых стройматериалов (металла, бетона, железобетона).
Адрес: г. Самара, ул. Фрунзе, д.159.
Вход для студентов дневной формы обучения – символический: 100 ₽.
Оба музея расположены недалеко от главного корпуса ФГБОУ ВО ПГУТИ и ждут к себе в гости новых посетителей. А в перспективных планах юных краеведов нашего Университета – посещение экскурсии в католическом костёле «пресвятого сердца Иисуса», который должен был быть открыт в 1863 году, но украсил Самару лишь спустя сорок лет: 25 января 1906 г.
(фото-репортаж студентки 1 курса РСО Аины Мухаметжановой)
Аина Мухаметжанова, студентка 1 курса РСО:
В усадьбе купцов Курлиных мне невозможно было оторваться от дизайна интерьера. Высокие потолки, стены с плавными линиями и узорами, обилие разных форм и размеров окон с добавлением разноцветных витражей.... Но, что больше всего меня удивило и запомнилось это то, что в этот дом – в отличие, скажем от усадьбы Толстого - сразу провели электрическое освещение, отопление, водопровод, канализацию и телефон уже в 1903 году!
Анна Сахно, студентка 3 курса ИВТ:
Интересным открытием для меня стала реконструкция сквера Аксаковых, в который мы зашли перед началом музейных экскурсий. За последнее время там были установлены: скульптурная композиция семье Аксаковых, литературные арт-объекты по сказке «Аленький цветочек», разбиты фонтаны и клумбы, созданы условия для комфортного отдыха горожан.
Антонина Колесникова, студентка 3 курса РСО:
Экскурсии мне понравилась, было много новой и интересной информации. В музеях мы сами могли ходить и осматривать экспонаты. Можно было задавать вопросы работникам музеев, когда нас что-то интересовало. Особенно меня впечатлил Музей модерна – своими экспозициями интерьеров, а также необычным проектом «Бремя модерна».
Илья Бучнев, аспирант кафедры ПОУТС:
Для меня данная экскурсия была очень познавательной и интересной. Я был очень рад оказаться в поместье, где проживал Алексей Николаевич Толстой; подробно узнать о его жизни и творчестве, родословной писателя и его деятельности во время Великой Отечественной войны.
В целом, могу лишь заметить, что, использовав возможность сходить по ключевым местам моего родного города, я понял для себя, что хочу узнать его ещё больше и узнать о людях, оставивших свое историческое наследие.
Татьяна Васильцова, студентка 1 курса РСО:
Нам предоставили отличную возможность погрузиться в историю старой Самары!
В Музее модерна (доме Курлиных) мы прошлись по комнатам первого этажа: посетили рабочий кабинет Александра Георгиевича Курлина, представили себе трапезу того времени в просторной столовой, заглянули в будуар хозяйки дома Александры Павловны Курлиной. Все вещи, представленные в экспозиции музея, своим молчаливым языком говорили нам об истории того времени. Мне очень понравилась архитектура здания, высокие своды потолков, изящная и причудливая лепнина в одном из помещений, с цветочными элементами, что соединяются в центре, оставляя место для люстры.
В доме-усадьбе А.Н. Толстого нам были представлены предметы обихода, которыми пользовался сам писатель. Каждый предмет экспозиции сопровождается интересными справками о его жизни и деятельности. Тут много необычного: счёты, чернильница, детские игры начала ХХ века – предметы, которыми мы уже не пользуемся в современном мире.
Удивительно, что в Самаре так много мест, где буквально веет историей, в которую так интересно и полезно погружаться, чтобы понять прогресс человеческого развития.
ФОТО: https://vk.com/samarskie_hroniki