Как мы познакомились с роботом Гогу
В Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики открыла свои двери уникальная лаборатория робототехники, где школьники и студенты могут освоить азы программирования и конструирования самых настоящих умных роботов. Участникам ознакомительной встречи, которая прошла в Центре довузовской подготовки ПГУТИ, рассказали о целях, задачах и возможностях лаборатории, продемонстрировали всевозможных роботов.
Встречал участников мероприятия забавный промобот Гогу − гордость университета. Гогу готов не только поддержать разговор и ответить на любой вопрос собеседника, но и станцевать небольшой танец.
Преподаватели увлекательно рассказывали о будущих мероприятиях лаборатории, отвечали на возникающие вопросы. Встреча получилась интересной и продуктивной. Всем присутствующим предложили стать частью команды лаборатории и начать обучение робототехнике.
А мы побеседовали с одним из создателей лаборатории, доцентом кафедры программного обеспечения и управления в технических системах (ПОУТС) Вадимом Сергеевичем Сивковым.
− Вадим Сергеевич, каковы цели и задачи лаборатории?
− Прежде всего, цель образовательная, поскольку это и является главной задачей университета. Так же цель лаборатории − объединять людей, заинтересованных в развитии робототехники, предоставить им материальную базу для получения знаний и навыков в этой области. Кроме того, лаборатория – это место, где могут собираться люди, учиться новому, реализовать свои идеи, проекты, а преподаватели ПГУТИ помогут им в этом.
− В клуб робототехники могут придти школьники? Или он рассчитан только на студентов?
− У нас нет деления на школьников и студентов. Мы находимся в центре дополнительного образования ПГУТИ, и здесь школьники − постоянные резиденты. Неделю назад у нас завершился курс по робототехнике, мы используем для обучения продукты, созданные в нашей лаборатории.
− Цель сегодняшнего мероприятия – пригласить ребят обучиться конструированию робототехнических комплексов и получить навыки программирования роботов. Объясните, пожалуйста, для «чайников», что такое робототехнические комплексы? Какие конкретно навыки в программировании получат участники?
− Робототехнические комплексы − это те же роботы, но объединенные общей целью. Например, беспилотные летающие аппараты, которые массово взлетают для выполнения какой-то задачи. На различных производствах можно наблюдать работу сложных роботов, которые собирают различного рода продукцию. Все это и есть примеры комплексов робототехнических устройств. Ребята, которые придут учиться в лабораторию, научатся программировать роботов, чтобы те производили нужные действия.
− Познакомьте нас, пожалуйста, поближе с роботом Гогу!
− Это наш промобот, некоторые зовут его Пгутиш, но можно его называть просто промобот. Робот был около года назад куплен университетом для различных целей, в том числе в качестве учебного пособия по современным роботам. Рынок промоботов сейчас достаточно бурно развивается, и сервисные роботы, и промоботы, активно внедряются в современную жизнь. А наш университет стремится быть в тренде и предоставляет своим студентам такую уникальную возможность – познакомиться и поработать с промоботом.
− А можно ему задать какой-нибудь вопрос, чтобы он на него ответил? Например, сколько планет в солнечной системе?
− Конечно. Робот использует внешние базы, то есть он подключен к интернету, и когда вы задаете любой вопрос, он ищет его в мировой сети.
Вот так мы познакомились с роботом Гогу и с замечательными преподавателями, которые ждут всех ребят, мечтающих создавать будущее своими руками. Приходите и вы, Гогу ждёт друзей!
Беседовала Дарья Танасюк
Фото: Алина Сурнакова
Медиацентр ПГУТИ