Киевская оборонительная операции 1941 года
На сайте Министерства обороны РФ открыт новый мультимедийный раздел «Киевская оборонительная: Бессмертный подвиг на берегах Днепра», в котором на основе рассекреченных документов из фондов Центрального архива Министерства обороны России рассказывается о героизме и мужестве советских воинов.
Киевская стратегическая оборонительная операция 1941 года стала первой оборонительной операцией Красной армии и одной из самых драматических и героических битв в истории Великой Отечественной войны. Путём неимоверного героизма и самопожертвования войскам Красной армии и простым жителям Киева удалось на два месяца задержать обладавшего более чем двукратным численным превосходством противника. Здесь вермахт потерял более 100 тысяч солдат и офицеров, 17 его дивизий оказались скованными активными действиями Красной армии. Лишь прекратив наступление на главном направлении (на Москву) и оттянув значительные силы на юг, чтобы окружить войска Юго-Западного фронта, гитлеровцы смогли пересилить защитников города-героя.
Немецкое командование повернуло 1-ю танковую группу на юго-восток в обход Киева. Этой группе удалось захватить плацдарм на левом берегу Днепра в районе Кременчуга, и 12 сентября 1941 года она двинулась на север, в обход войск Юго-Западного фронта. Навстречу ей, с севера, двигалась 2-я танковая группа, которую гитлеровцы сняли с главного - московского - направления. 15 сентября в районе села Лохвицы немецко-фашистские войска сомкнули танковые клещи.
Ряд опубликованных в разделе документов рассказывают о драматических моментах Киевской стратегической оборонительной операции, тяжелейших условиях, с которыми столкнулись бойцы и командиры советских войск (37-й, 26-й, 5-й, 21-й армий) в окружении, повествуют о множестве попыток прорыва красноармейцев к своим. Во вражеском кольце тогда оказалось 452 720 человек, из окружения удалось прорваться лишь 20 тысячам …
Длительная и упорная оборона войск Юго-Западного фронта далась нашему народу дорогой ценой, о чём и сейчас свидетельствует бесчисленное количество памятников и воинских захоронений, воздвигнутых в честь героев тех дней. Защитники Киева принесли огромную жертву. Но она позволила сорвать планы «молниеносной войны» Гитлера и отвлечь значительные силы с московского направления, что дало время на подготовку к обороне столицы. Даже в среде немецкого командования высказывалось мнение, что «тактический успех» вермахта под Киевом стал причиной дальнейшей «стратегической неудачи» под Москвой в декабре 1941 года.
На основе материалов сайта Министерства обороны РФ.