Конкурс проектов «УМНИК» 2015
Студент, это не только человек, который обучается в ВУЗе, но и инноватор. Молодой, яркий и футуристический ум студента создает инновационные проекты, но где же презентовать и реализовать их? Где воплотить их в реальность и дать данным проектам жизнь? Для этого и проводится в Самаре конкурс проектов «УМНИК», внутривузовский полуфинал проходил 14 октября 2015 года в Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики.
Данный конкурс проходит ежегодно в нашем ВУЗе, число участников с каждым годом растет в положительную сторону, а проекты становятся более серьезными и интересными. Основными критериями для выхода проекта в финал были следующие: научная новизна, актуальность, техническая значимость проекта, наличие детального плана реализации разработки от идеи до конечного продукта, перспектива коммерциализации и выхода на рынок, адекватная оценка своих возможностей (состав команды, наличие о борудования и пр.) и, кончено, увлеченность идеей. Если все эти критерии удовлетворят экспертов, то проект выходит в финал конкурса «УМНИК», где будет разыгрываться денежный грант – 400 тыс. руб. на 2 года, размер которого позволит дать старт реализации проекта.
В этом году экспертам и аудитории на полуфинале конкурса «УМНИК» ПГУТИ были представлены «высокие технологии», разработки телекоммуникационного оборудования, 3D-сканер, мобильные приложения, социальные проекты и многие другие. Каждый проект в малой, либо в большой степени удовлетворял критериям для выхода в финал.
На протяжении нескольких часов участники презентовали свои идеи, а эксперты, в свою очередь внимательно выслушивали каждую идею и в далее задавали уточняющие вопросы.
Исходя из формальных критериев конкурса, по результатам оценки проектов, а также достаточно продолжительного обсуждения, эксперты отобрали в финал 10 следующих проектов:
- Жарков Александр «Разработка волоконно-оптического аудио-удлинителя».
- Сараев Александр, Андреев Илья «3D-сканер в массы»;
- Селеменев Дмитрий «Система пассивной безопасности «Butterfly»»;
- Андреев Александр «SMART Diet»;
- Бубнова Марина «Приложение «онлайн цены на парфюмерию»»;
- Губарева Ольга «Разработка распределенных систем анализа и оценки рисков информационной безопасности информационной системы компании»;
- Поминов Максим «Автоматизация анализа результатов измерения на волоконно-оптических линиях связи»;
- Королькова Екатерина и др. «Модем СИИП»;
- Гебейдуллова Дарья «Разработка Интернет-сервиса "DiaJob" по поиску вакансий с учетом особенности инфраструктуры места жительства»;
- Кирьянцев Андрей «Cryp2Chat».
Поздравляем участников, прошедших в финал!!! Пожелаем успехов в победе нашим студентам-инноваторам!
Смогут ли получить жизнь данные проекты, которые сделают Россию инновационной? Надеюсь, СМОГУТ!!!
Председатель пресс-центра ПГУТИ Лебедев Даниил.