Наука – выгодное дело!
7 февраля в стенах ПГУТИ состоялось значимое мероприятие – семинар для студентов «Шаг в науку 2.0», посвящённый Дню российской науки, в рамках деятельности НОЦ «Инженерия будущего».
Присутствующим гостям и студентам зачитали приветственное письмо губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Константин Пресняков призвал первокурсников использовать все уникальные возможности вуза для собственной реализации, а и.о. ректора Дмитрий Мишин предложил активно участвовать в ежегодных престижных конкурсах и олимпиадах, где студенты ПГУТИ регулярно завоёвывают первые места.
Научная деятельность в стенах университета занимает приоритетное место. Из 5000 студентов 1500 заняты научно-исследовательским трудом. В прошлом учебном году более 260 работ участвовало в различных конкурсах, опубликовано свыше 300 научных статей и более 360 тезисов. Количество участников олимпиад – около 400, а число наград, то есть признаний лидерства студентов ПГУТИ, увеличилось за пять лет более чем в два раза.
Только за прошлый учебный год 24 молодых учёных ПГУТИ выиграли гранты по программе «Умник». Размер каждого поощрения составил полмиллиона рублей.
Трое студентов, обучающихся на 1 курсе магистратуры, получили Грант Президента РФ. Размер каждого гранта составил 240 тысяч рублей.
Регулярно студенты ПГУТИ удостаиваются и губернаторских стипендий. В 2020 году такую поддержку получили 34 человека, в 2021 году – 32.
Убедиться в том, что наука в ПГУТИ – не просто идеи на бумаге, но изобретения, уже востребованные в разных сферах экономики, участники мероприятия смогли, переместившись в Технопарк.
Молодые учёные, презентуя научные разработки, приглашали первокурсников попробовать себя в разных направлениях: робототехнике, конструкторском бюро, лаборатории дополненной и виртуальной реальности, IT-клубе, научно-исследовательской лаборатории искусственного интеллекта.
Заведующий лабораторией искусственного интеллекта, учёный с мировым именем Сергей Левашкин призвал ребят на секунду задуматься о том, каким будет будущее.
- Скоро мы будем разговаривать даже с утюгами! Будущее за искусственным интеллектом! Приходите к нам, если хотите в ближайшие полвека обеспечить себе хлеб с маслом и икрой!
Сомневаться в подлинности такого образного призыва не приходится. Изобретения учёных ПГУТИ уже востребованы, и существует огромный спрос на новые идеи и новые имена.
Чьё имя будет вписано золотыми буквами в будущее науки – решать сегодняшним студентам.
Аникин Семен, студент 4 курса ПГУТИ, обучающийся по специальности «Защита информации в системах связи и управления»:
- У меня крайне приятные впечатления о мероприятии, очень приятно, что демонстрируются достижения студентов. Было интересно увидеть своими глазами многие из них. Я не исключаю возможности заниматься наукой, планирую связать свою деятельность с информационной безопасностью. Здорово, что мир идёт вперёд, и мы идём в ногу со временем.
Светлана Андросова, шеф-редактор НТЛ «Медиацентр ПГУТИ»
Фото: Фото-видео студия ПГУТИ
Больше фото: https://vk.com/album-118960810_282582813