Подвиги спецсвязистов
Немало героических поступков и на счету советских шифровальщиков, к личному захвату которых фашистское командование прилагало огромные усилия. По Вермахту был даже издан приказ: «Кто возьмет в плен русского шифровальщика, будет награжден крестом, отпуском на родину и обеспечен работой в Берлине». Но ни одного креста за поимку советского шифровальщика вручено так и не было: живыми в плен они не сдавались, предпочитая гибнуть вместе с секретными документами. За годы войны ни одно донесение о готовящихся военно-стратегических операциях нашей армии не стало достоянием немецких разведок. А советские криптоаналитики уже на 20-й день войны раскрыли ключи немецкого шифра. К весне 1942 года было дешифровано 50 тысяч только немецких телеграмм, не считая переписки Румынии и других стран гитлеровской коалиции. Ценная информация, добытая героями невидимого фронта дешифрации, позволила сохранить жизни многих тысяч наших воинов, сыграв заметную роль в победе над врагом.
Одними из первых в войну на криптографическом фронте вступили сотрудники советского посольства в Германии. Ранним утром 22 июня 1941 г., после того как стало известно о нападении гитлеровцев на СССР, на территории посольства начали разводить костры для уничтожения различной секретной документации, прежде всего шифров. Настоящий подвиг совершил шифровальщик советского торгпредства в Берлине Николай Логачев. Когда утром первого дня войны эсэсовцы проникли в здание торгпредства, Николай успел забаррикадироваться в шифровальной комнате и начал сжигать шифровальные документы. Пока немцы неистово ломились в дверь, шифровальщик продолжал спешно уничтожать секретные материалы. От дыма он потерял сознание, но все шифры были уничтожены. Когда немцам все же удалось взломать дверь, поживиться советскими криптографическими секретами им не удалось. Н. Логачев был сильно избит и брошен в тюрьму. Впоследствии Николая Логачева вместе с другими советскими дипломатами обменяли на интернированных в СССР сотрудников немецких дипломатических представительств.
Офицер спецсвязи Леонид Травцев вез секретные документы и шифры в сопровождении трех танков и взвода пехоты. Когда попавшая в засаду колонна в считанные минуты была уничтожена, Л. Травцеву перебило обе ноги попавшим в автобус с шифрами немецким снарядом. Истекая кровью, шифровальщик нашел в себе силы вскрыть сейфы, облить документы бензином, уничтожить их и отстреливаться, пока не сгорел вместе с подорванной машиной.
Конечно, то, о чём рассказали мы сегодня - лишь малая часть подвигов, совершённых советскими связистами. Но и каждый из этих подвигов - это великий вклад, без которого не было бы Великой Победы. Шифровальщики Великой Отечественной войны проявляли себя как настоящие герои, и стойкость шифров во многом была обеспечена их самоотверженной храбростью.