Путешествие по технопарку: «С первого курса - на путь к созданию уникальных изобретений»
Технопарк ПГУТИ – что это? Морозным утром студенты-первокурсники собрались у заветных дверей, которые распахнулись для них, чтобы продемонстрировать достижения, созданные в стенах университета.
Когда я проходила мимо уникальных изобретений, которые представляли студенты и аспиранты вуза, у меня захватывало дух. Изобретения, которые уже сегодня востребованы в медицине, работе крупных корпораций, повседневной жизни людей! Пришла мысль: «Вот же они - будущие гении, легендарные ученые! Так скромно и достойно представляют свои идеи!»
В просторном зале, где живут идеи сотрудников и студентов вуза, странные, для меня, гуманитария, предметы – коробочки и провода, меняются изображения огромного экрана, мониторы приглашают на экскурсию по университету и не покидает ощущение будущего. В пространстве витает надпись «ПГУТИ», она вращается под разными углами, и ты смотришься в нее, как в зеркало, отражаясь в будущем. Гости из будущего – это мы? Да нет! Это молодые учёные ПГУТИ, которые дни и ночи проводят над созданием изобретений.
Так, например, в 2020 году на базе университета открылась уникальная и невероятно ценная Лаборатория искусственного интеллекта. Ее создателем и движущей силой стал учёный Сергей Павлович Левашкин, имеющий многолетний опыт работы в университетах и компаниях России, Северной Америки, европейских стран. Умные вещи, созданные в нашей лаборатории, уже нашли применение в разных областях: нефтяной, газовой, медицинской, строительной.
Аспирант кафедры линий связи Владимир Гуреев продемонстрировал макет устройства для односторонней передачи связи без электричества:
— Прибор актуален в помещениях с излучением, например в камерах МРТ, на заводах. Устройство значимо в местах с высокой пожароопасностью, где необходима связь, но электричество там опасно. В этом приборе нет электричества, он передает сигнал, так как реализован на оптическом интерфейсе. Устройство контролирует акустику и дает возможность даже подслушивания.
Подслушивать, конечно, нехорошо, но Джеймс Бонд этот прибор бы точно оценил, - подумала я.
Научный сотрудник Михаил Смольков продемонстрировал разработку комплекса для моделирования 3D печати пористых структур.
— Алгоритм сглаживания средней кривизны структуры позволит приблизить модель к структуре, занимающую меньшую площадь, но обладающая теми же свойствами, что и аналог. Проект уникален созданием пористых структур с помощью извлечения триждыпериодических структур их природных кристаллов.
Технология уже применяется для протезирования суставов и костей, данное изобретение интересно не только для российской, но и для китайской медицины. Ведь алгоритм позволяет создавать легкие протезы, при этом не уступающие в прочности обычным. Проектом Михаила заинтересовалась нефтяная компания «Роснефть», алгоритм применяется для создания систем фильтрации воды. В компании «Газпром» изобретение применимо для улучшения фильтрации, что повышает герметичность газопровода.
Хотели бы вы приходить в магазин и не стоять в очереди на кассе? Просто проехать с тележкой мимо аппарата, а все покупки уже оказались в чеке? Или, как считаете, удобно владельцу магазина не пересчитывать постоянно количество товара на складе, а отслеживать через компьютер все данные автоматически? При этом видеть перемещение груза, даже если он находится в металлическом объекте? Можно быть уверенным, что с этим изобретением ничего бесследно не пропадет.
— Мы разработали систему ретрансляции сигналов RFID. Она обеспечивает возможность считывания меток даже из металлических шкафов. Разработкой заинтересованы представители РЖД России, так как метки можно сделать в виде нашивок на форме рабочих, что поможет отслеживать их перемещение на путях.
В ПГУТИ разрабатывают изобретения государственного значения. Такова, например, система сбора оперативной информации о коронавирусе. Система работает в автономном режиме, обеспечивая постоянный сбор данных по теме с разных ресурсов, даже если они остались незамеченными.
Вот так создаются умные вещи и умные технологии. Их создают обычные студенты и преподаватели нашего университета, прямо здесь, в этих стенах, сказка становится былью!
Анастасия Лесовая,
внештатный корреспондент «Медиацентра ПГУТИ»,
студентка 3 курса, РСО