Ушел из банка и придумал медицинский чат-бот: история разработчика алгоритмов искусственного разума
При упоминании словосочетания «искусственный интеллект» многие представляют робота-андроида или говорящий компьютер из фантастических фильмов. И оба они то и дело хотят захватить мир. Но на то она и фантастика, а в реальности нейросети упрощают жизнь людям, бизнесам и целым городам. Кто прокачивает цифровой разум и почему эта специальность так востребована? Об этом — ведущий разработчик Центра искусственного интеллекта МТС Андрей Лукьяненко.
«Десять разных специалистов могут решать разные задачи. Отсюда дефицит кадров»
— Расскажите о своей работе. В чём она заключается?
— Я Data Scientist в Центре искусственного интеллекта МТС. Если простыми словами, я программист-аналитик, который пишет код и решает определенную бизнес-задачу с помощью программирования и анализа больших данных. Моя профессия позволяет работать над большим количеством задач, например, прогнозировать продажи или их отток.
— Как началась ваша карьера в IT?
— По образованию я экономист. После учебы занимался внедрением и поддержкой ERP-систем для управления договорами, логистикой, активами. Это было интересно, но в 2016 году я обратил внимание на машинное обучение. А через полгода нашел первую работу, связанную с машинным обучением. Сначала это был коммерческий банк, потом небольшой стартап, затем компания, которая предоставляет доступ к Wi-Fi в московском метро: я анализировал, на каких станциях живут и работают разные пассажиры по тому, как они передвигаются.
В 2018 году я занялся Data Science, создал прототип систем видеонаблюдения в салонах связи. А с ноября 2019 года я в МТС. Сначала работал над медицинским чат-ботом, потом над проектом улучшения разрешения видео. Это когда изображение в 1K увеличивают, например, до 4K, чтобы пользователям было комфортно смотреть его на больших экранах. Технологию используют для улучшения качества старых фильмов или видео с телефонов.
Сейчас я руковожу командой исследований и разработки в Computer Vision («компьютерное зрение»). В наши задачи входит проведение исследований, публикация статей, тестирование чипов искусственного интеллекта, разработка инструментов для упрощения работы коллег.
— Как за это время изменился спрос на специалистов?
— В 2016 году специальность уже была востребована. Компании в России и за границей активно набирали специалистов. За
Где учат тех, кто учит искусственный интеллект?
В Самаре можно не только освоить профессию Data Scientist, но и получить высшее профильное образование с дипломом государственного образца. Теорию и практику, необходимую для работы с искусственным интеллектом, преподают в университете цифрового развития ПГУТИ.
Так, выпускники направления «математическое и программное обеспечение интеллектуальных систем» смогут работать аналитиками больших данных, программистами, сетевыми и системными администраторами.
А пройдя подготовку по профилю «управление и информатика в технических системах», можно построить карьеру в таких сферах, как системы искусственного интеллекта, администрирование систем управления, построение и управление информационных систем, и не только.
Будущие специалисты смогут учиться на бюджетной основе и полностью погрузиться в студенческую жизнь. Кроме насыщенной образовательной программы с теорией и практикой студентов ждут творческие конкурсы, спортивные состязания, а еще есть свой профком и клубы по интересам, где можно прокачивать свои навыки, находить друзей и единомышленников.
Подробнее в статье: https://63.ru/text/education/2021/07/25/70042925/