В почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию со дня рождения поэта-песенника Алексея Ивановича Фатьянова
29 марта 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой 100-летию со дня рождения поэта-песенника Алексея Ивановича Фатьянова.
На почтовой марке изображён А.И. Фатьянов на фоне слов из песни «Соловьи».
Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Вязников Владимирской области.
Художники-дизайнеры: С. Капранов, О. Савина.Номинал: 29 р.
Размер марки: 37×50 мм, размер листа: 168×170 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 12 (4×3) марок.
Тираж: 168 тыс. марок (14 тыс. листов).
Фатьянов Алексей Иванович (1919–1959) — русский советский поэт-песенник. Родился 5 марта 1919 года в селе Малом Петрине (ныне город Вязники) Владимирской области. Учился в Литературном институте. В 1938 году по окончании школы-студии был принят в труппу театра Красной Армии, с 1940 года — в ансамбль Орловского военного округа. Начало Великой Отечественной войны застаёт его на гастролях в авиагарнизоне под Брянском. А.И. Фатьянов пишет сатирические частушки, сценки, песни.
Весной 1942 года в содружестве с композитором В.П. Соловьёвым-Седым пишет песни «Соловьи», «Ничего не говорила», «Давно мы дома не были», «На солнечной поляночке» и др. После войны поэт создаёт такие песни, как «В городском саду», «Золотые огоньки», «По мосткам тесовым...», «Поёт гармонь за Вологдой», «Мы люди большого полёта».
В послевоенные годы Фатьянов начал работать в кино: написал песни к 20 фильмам, в том числе «Небесный тихоход» («Перелётные птицы», «Потому что мы пилоты»), «Большая жизнь» («Три года ты мне снилась»), «Весна на Заречной улице» («Когда весна придёт»), «Без вести пропавший» («Караваны птиц...») и др. Также сотрудничает с лучшими отечественными композиторами, такими как Б.А. Мокроусовым, Ю.С. Бирюковым, Н.В. Богословским и др.
Поэту принадлежат также поэмы «Наследник» (1951) и «Хлеб» (1960 г.).
Всего Алексей Иванович Фатьянов написал около 200 песен. Сборники его стихов издаются тысячными тиражами. Ежегодно в городе Вязники проводится Фатьяновский фестиваль. Дом семьи Фатьяновых стал музеем русской песни. Союз писателей учредил литературную премию им. А.И. Фатьянова.