Вадим Ружников: про лидерство, науку, спорт, идеальных студентов и наклейки на дверях
ПЕРВОЕ ИНТЕРВЬЮ РЕКТОРА ПГУТИ СТУДЕНЧЕСКОЙ ГАЗЕТЕ «ИЗ СВЯЗИ В КНЯЗИ»
1 мая у Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики появился новый руководитель. Ректор Вадим Александрович Ружников назначен приказом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации – учредителем Университета.
Ректор Вадим Александрович Ружников с корреспондентами Медиацентра ПГУТИ
Студенты нашего большого вуза заинтересованы и личностью, и планами нового ректора. Вадим Александрович дал интервью студентам Медиацентра ПГУТИ – корреспондентам газеты «Из связи в князи». И мы спешим поделиться с нашими читателями содержанием увлекательной беседы.
− Вадим Александрович, поздравляем Вас с новой должностью, ответственной и почётной одновременно! Мы рады, что у нас молодой ректор, который прошёл путь от обычного преподавателя до декана факультета, а затем и руководителя одного из крупнейших отраслевых вузов страны. Как Вы ощущаете себя в новой должности?
− Хороший вопрос! Наверное, я пока ещё не вошёл во вкус: не так много времени прошло с момента назначения. Пять лет назад я баллотировался на выборах ректора. Если сравнить меня сегодняшнего со вчерашним, возможно, не решился бы ещё раз на подобный шаг. За этот период времени я прошёл определённый путь, поработал в международной компании, руководил федеральным государственным унитарным предприятием «Ордена Трудового Красного Знамени Российский научно-исследовательский институт радио имени М.И. Кривошеева», Самарский филиал «Самарское отделение научно-исследовательского института радио», стал иначе смотреть на многие вопросы, чем пять лет назад.
Есть понимание, насколько руководителю сложно, понимание ответственности за результаты своей работы. Наш вуз очень большой, есть и колледж, и филиал в Оренбурге. Сейчас я нахожусь в состоянии готовности к новым вызовам и постараюсь реализовать все свои задумки, которые у меня давным-давно сформировались.
В целом же мне комфортно в Университете, потому что я здесь 15 лет работал, знаю людей, понимаю все процессы, которые происходят. Надеюсь, всё получится.
− Скажите, планируется ли в ближайшем будущем расширение круга специальностей? Будут ли внедряться изменения в действующие программы обучения?
− Любое новое направление или специальность требуют получения соответствующей лицензии и в дальнейшем аккредитации. Поэтому сказать, что «с первого сентября мы набираем студентов по новому направлению обучения», мы не можем. Есть определённые правила, установленные федеральным законом «Об образовании», регламент открытия новых образовательных программ.
Вместе с тем, нужно обязательно корректировать дисциплины с учётом мнений работодателей. Одним из тезисов моей программы развития университета было активное взаимодействие с работодателями. Необходимо наладить получение от них «обратной связи».
На предыдущей должности директора филиала, со стороны работодателя я испытал проблему с поиском подходящих молодых кадров. Вроде бы – есть работа: серьёзная, интересная, с достойной зарплатой, но привлечь человека с нужным уровнем подготовки не получается. Приходит молодой специалист: «Это знаю, а это не знаю». Его готовы научить, но он, чувствуя себя неуверенно, понимает, что «не дотягивает» до необходимого уровня, не всегда готов учиться и развиваться, и уходит туда, где легче.
Тесная интеграция с потенциальным работодателем, корректировка дисциплин поможет сократить дистанцию между выпускником и работодателем – нашим «потребителем».
В новом учебном году планируется введение некоторых новых профильных программ. Сейчас это коснётся первокурсников, а с 2024 года обновятся все действующие программы, в том числе и для тех, кто уже обучается.
− Вадим Александрович, есть ли планы по изменению каких-либо структур университета? Если да, кого затронут изменения?
− Да, но я бы их пока не озвучивал детально. Объясню, почему. Я не работал здесь три года, некоторые моменты программы развития Университета требуют корректировки. Думаю, ближе к началу нового учебного года будет сформировано понимание всех деталей, и это можно будет в полной мере озвучить.
Одна из идей, что нужно переформатировать структуру факультетов. Необходимо равномерно распределить студентов на всех факультетах. С первого до последнего курса студенты должны обучаться на одном факультете и никуда не переходить, как, к примеру, было раньше, когда я был деканом ФБТО. Очная и заочная формы обучения должны быть в рамках одного факультета. Это касается и бакалавриата, и магистратуры. Детали сейчас корректируются с коллегами.
− Вадим Александрович, что планируете привнести нового в научную деятельность нашего вуза?
− Университету нужно искать заказчиков и внешних партнёров, с которыми необходимо налаживать долгосрочные отношения. У нас в регионе потенциально много предприятий, которые готовы сотрудничать. Университет может взять на себя разработку алгоритмов и решений прикладных задач.
В Московском научно-исследовательском центре международной компании HUAWEI я был «по другую сторону баррикад»: налаживал отношения с вузами, искал потенциальных исполнителей − партнёров среди университетов, заключал с ними договоры на научно-исследовательские работы. Понимание того, как со стороны заказчика выглядит потребность в решении прикладной задачи, поможет в будущем представить материал, чтобы заинтересовать партнёров и организовать совместные работы.
Университету нужен специальный центр, который будет занят поиском потенциальных партнёров и помощью в организации переговоров между нашими учеными и представителями предприятий.
− Каким Вы видите ПГУТИ через пару лет? Через 10-20 лет?
− Хочется, чтобы в нашем регионе сфера, связанная с инфокоммуникационными технологиями, ассоциировалась прежде всего с нашим Университетом. У школьника, будущего студента, который выбирает себе профессию, не должно быть сомнений, куда нужно идти, чтобы, например, обучиться на программиста. А тот, кто хочет стать радиоинженером, должен точно знать, что его место здесь – в ПГУТИ.
Сейчас достаточно большая конкуренция в сфере подготовки ИТ-специалистов. Мы должны занять эту нишу в регионе. Занять и никому не отдавать! И даже в сфере рекламы и связей с общественностью, которую вы представляете, мы должны максимально «перетянуть одеяло на себя».
Наш выпускник по рекламе и связям с общественностью должен иметь сильные стороны в применении информационных технологий в своей работе, технологий анализа больших данных, программ для мониторинга социальных сетей, позволяющих выявлять тренды, изменения в сфере общественного мнения.
− То есть мы хотим, чтобы наш вуз стал опорным в регионе?
− Есть требования к опорным вузам. В Самарской области сейчас опорный университет − СамГТУ. Не хотелось бы переходить дорогу нашим коллегам, но мы должны лидировать в направлениях, представленных не только в нашем вузе, чтобы ни у кого не было сомнений, что в них наш Университет − лучший.
− Вадим Александрович, как Вы считаете, изменилась мотивация у современного студента? Нужно ли принципиально менять подходы к обучению?
− Отношение к учёбе сильно поменялось с тех времен, когда я учился сам. Как преподаватель, я часто расстраивался, когда пытался донести что-то новое, современное до студентов, а наталкивался на отсутствие интереса. Кто-то и вовсе заявлял: «Да, мне бы вот только корочки получить». Или: «Меня родители отправили учиться!»
Возможно, после поддержки Правительством Российской Федерации ИТ-сектора, у студентов будет больше мотивации получить хорошую работу в этой сфере. Не все, может быть, понимают, что для этого надо работать, активно заниматься. Мир сейчас очень быстро меняется, надо постоянно учиться. А в целом над вопросом мотивации студентов нужно ещё подумать.
− Как Вы относитесь к онлайн образованию? Считаете ли, что возможно дистанционно получить какие-то навыки и знания, чтобы стать профессионалом в своём деле? И ещё, традиционный формат обучения лучше, чем дистанционный?
− Считаю, что традиционный формат обучения в любом случае должен быть трансформирован. Не должно быть жёсткой грани между дистанционным и оффлайн-образованием. Работая в международной компании, приходилось много проходить онлайн курсов.
Думаю, что дистанционный формат обучения не должен быть основным. Его удобно использовать как вспомогательное средство для изучения каких-то специальных тем, особенно, когда ты работаешь. Например, необходимо повысить свою квалификацию, но нет возможности ехать куда-то учиться.
Или вот сейчас. Мне нужно пройти дополнительно курсы по госзакупкам. Как можно это освоить, если постоянно на работе? Разумеется, вечером, когда пришёл домой: подключаешься дистанционно, сидишь, изучаешь, а потом сдаёшь экзамены. И всё это онлайн. Вот так все мы имеем возможность непрерывно обучаться.
− Как Вы оцениваете уровень подготовки выпускников ПГУТИ?
− Считаю, уровень подготовки наших выпускников в первую очередь должны оценивать работодатели. Для этого постоянно от них нужно получать обратную связь. Конечно, я со многими работодателями встречался, и у всех разные впечатления о наших студентах.
Впрочем, это зависит и от конкретных выпускников. У одних, приходя на работу, глаза горят, стараются схватывать все на лету, что им говорят, заинтересованы в своём месте − тут и отзывы будут хорошие. А если приходят, потому что их «просто туда взяли», или ещё хуже − «помогли прийти», они будут и грустные, и взгляд имеют потухший. Вряд ли и отзывы будут хорошие.
Если же подходить к вопросу удовлетворённости системно, то, конечно, нужно делать большую выборку, анализировать всю картину. Но я думаю, что в целом многие работодатели довольны нашими выпускниками, судя по тому, что в некоторых компаниях они составляют большую часть сотрудников.
− Каким Вы видите идеального студента? Какой он − студент будущего?
− Я считаю, что студент будущего должен непрерывно учиться. Всё его время, в том числе «свободное», должно быть максимально расписано. У него должно быть понимание, что именно сейчас как раз то время, когда можно максимально включиться в процесс обучения, получать знания и навыки, ошибаться и исправлять свои ошибки.
Нужно успевать не только учиться, но и, к примеру, петь, декламировать стихи и так далее. Потом, когда ты заканчиваешь обучение, у тебя жизнь начинает бежать очень быстро. Ты не успеваешь даже того, что хочешь. Те вещи, которые ты мог бы в свободном режиме, будучи студентом, изучить, потом тебе приходится семимильными шагами догонять, поглощать.
В моём понимании, идеальный студент тот, который не тратит попусту время. Он всё время участвует в каких-то проектах. Если он, например, осваивает техническую специальность, то активно следит за всеми новыми технологиями, расширяет свой кругозор, погружён в изучаемую тему.
Конечно, всё зависит от человека. Если есть у него мотивация стать крутым специалистом, он поглощает знания, как губка впитывает. А потом приходит к работодателю, и тому есть что «выжать» из такого студента, и результат будет соответствующий.
– Вадим Александрович, хотелось бы узнать, что будет меняться в университете в плане создания комфортной студенческой среды? В 2020 году было заявлено, что в ПГУТИ к 2023 году будет построен бассейн. Будет ли реализован проект?
− Работы по строительству бассейна сейчас ведутся. В июне подрядная организация закончит работу над проектом, который затем должен пройти госэкспертизу. После этого начнется уже строительство, но конечно, не так быстро, как хотелось бы.Бассейн будет ориентирован не только на сотрудников и студентов Университета, но и на внешнюю аудиторию.
Сейчас также активно ведутся работы по ремонту в общежитиях. Мы запросили дополнительные денежные средства на ремонт всех корпусов. Где-то требуется замена теплотрасс, ремонт душевых комнат, вентиляционных каналов.
– Кстати, Вадим Александрович, когда вы заступили на должность, то сразу поехали в общежития. У многих ребят на дверях оказались наклеены стикеры, плакаты. После вашего посещения нас попросили снять их.
− Да, это правда. У меня дети тоже клеят наклейки на дверях. В общежитиях, «дети» постарше, и должны пережить это. Но я увидел всё те же самые детские подростковые наклейки (Гравити Фолз, спайдерменов, единорогов…).
Понимаете, это же имущество университета, которое вам передали во временное пользование. Любая наклейка портит и внешний вид, и качество двери. Представляете, если каждый за несколько лет наклеит хотя бы по одной наклейке, а потом приедет вот так ректор и скажет снять, и вы будете снимать, а это в дерево уже въелось, дверь нужно будет чистить и красить… Хочу отметить, что не во всех общежитиях наклейки висят, в некоторых их нет, где коменданты изначально следят за порядком.
Раз уж заговорили про общежития, всё же упомяну, даже если это кому-то не понравится. Я не очень доволен, как студенты содержат свои комнаты. Причем речь идёт не о том, что общежитие новое или старое, отремонтированное или без ремонта, речь идёт в принципе о порядке. Когда заходишь в комнату, а там разбросаны вещи, не вынесли мусор – это уже никуда не годится. Должна же быть какая-то культура!
– Вадим Александрович, Вы занимали должности и научные, и преподавательские, и руководящие. Что ближе, что по душе?
− Руководящие, наверное, ближе. Впрочем, руководящая работа неразрывно связана со всем остальным. Невозможно руководить, не понимая всех процессов, которые происходят внутри университета. Да, я больше управленец.
− Вадим Александрович, а почему? Вам важно что-то преобразовывать и видеть результат?
− Да, конечно, всегда хочется видеть результат своей работы. В своё время я дополнительно обучался в Международном институте рынка по направлению «Экономика и управление на предприятии», стал лучше понимать, как функционирует любая компания. Тема дипломной работы была «Постановка системы маркетинга в крупном отраслевом региональном вузе».
В то время в нашем университете я отвечал за работу приёмной комиссии, и тогда пришло понимание, что для развития вуза должна быть концепция, стратегия развития, что нужно проводить и PR-кампании, и маркетинговые исследования, чтобы точно понимать, кого мы учим и для кого, и как привлекать абитуриентов.
Поэтому, возвращаясь к предыдущему вопросу, когда ты руководитель, желательно иметь широкий кругозор и системное мышление. И да, мне нравятся системные задачи с крупными блоками, чтобы их можно было, как конструктор LEGO, собрать и посмотреть результат. Надеюсь, что у нас все получится. У нас! Потому что многое зависит от команды, людей, которые тебя поддерживают.
− Нам, студентам, очень любопытно, чем Вы увлекаетесь помимо работы? Есть ли хобби? Занимаетесь ли спортом? Какое место спорт занимает в Вашей жизни?
− Всю сознательную жизнь я занимался спортом. До студенческого времени увлекался боксом, кикбоксингом. Потом какое-то время занимался бадминтоном. Сейчас играю в большой теннис. Спорт, тренировки позволяют держать организм в тонусе. Если ты не тренируешься, очень сложно выдерживать нагрузки, стрессы, держать планку руководителя. Ведь именно руководитель задает общий ритм работы. Не знаю, можно ли спорт назвать хобби. У меня это скорее ориентация на спортивный стиль жизни. И, конечно, это помогает.
− А какой вид спорта Вам больше по душе?
− Разный возраст – разные виды спорта. В кикбоксинге, видимо, нравилось получать адреналин. Выходишь на ринг − тебя бьют, ты бьешь, учишься стоять до конца, учишься борьбе.
Бадминтон позволяет быстро реагировать на ситуации. Это помогает тебе впоследствии принимать быстрые решения.
Игра в большой теннис – стратегическая, позиционная и психологическая. Она не требует такой высокой скорости, конечно, как в бадминтоне, есть возможность, как в шахматах, просчитывать заранее поведение своего напарника, используя различные тактики, создавать для него невыигрышные ситуации. Сейчас мне этот вид спорта больше подходит, поскольку он позволяет по-другому мыслить, смотреть на несколько шагов вперед.
− Вадим Александрович, в заключение нашей беседы позвольте провести блиц-опрос. Ваша любимая книга?
− «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо.
− Время года?
− Лето.
− Жанр музыки?
− Джаз.
− Какое качество Вы больше всего не любите в людях?
− Неискренность.
− А любите?
− Искренность!
− Вадим Александрович, благодарим Вас за интересную беседу и желаем успеха на руководящем посту, во благо нашего университета!
Опыт первого большого интервью получали Андрей Кольгин, Ксения Субботина и Татьяна Васильцова, корреспонденты Медиацентра ПГУТИ
P.S: Сегодня у Вадима Александровича день рождения!
Медиацентр ПГУТИ поздравляет ректора нашего вуза с замечательной датой! Желаем здоровья, удачи и исполнения всех намеченных планов!
Источник: https://vk.com/@izsvyazi-vadim-ruzhnikov-pro-liderstvo-nauku-sport-ideal...