Великое стояние на реке Угре 1480 года
Завершающим этапом в свержении ордынского ига, продолжавшегося практически 2 века, послужило Великое стояние на реке Угре. Однако, в современной литературе этому противостоянию уделяется малое внимание. Гораздо более известной является Куликовская битва, но именно стояние на реке Угре завершилось полным свержением ордынского ига.
Этот день - день победы национальных сил за освобождение своей Родины, её независимость, суверенитет. «Стояние на реке Угре» предопределило дальнейшую историю нашего государства. Мы не раз ещё потом сражались против иноземных захватчиков. Одним из важных полководцев Русского (Российского) государства был Даниил Холмский, тот самый кто изображен на памятнике «Тысячелетие России» (на памятнике изображены все великие деятели России), который и командовал вместе с сыном царя Иваном Молодым русскими войсками при этом «стоянии».
«Стояние на реке Угре» произошло сто лет спустя Куликовской битвы, в результате которой великий князь Дмитрий Донской нанес серьёзное поражение войскам темника Мамая, что, несомненно, показало способность московского княжества руководить борьбой за освобождение, а русский народ способным бороться за свободу. Но тогда так и не удалось освободиться от зависимости, как и от необходимости платить дань. Спустя сто лет Иван III прекратил платить дань, а в результате «Стояния на реке Угре» русские завоевали право на независимость. Русские воины во главе с Даниилом Холмским продемонстрировали свою волю и решимость ордынским войскам во главе с ханом Ахматом, которые так и не решились пойти в наступление и ушли.
Решающим событием в свержении монголо-татарского владычества над Русью стало стояние на реке Угре 1480 года. Продолжительное по времени, но не окрашенное яркими военными победами, не отмеченное многочисленными жертвами, оно по праву занимает одно из центральных мест в отечественной истории.
В 1980 году в честь 500-летия Стояния на реке Угре в Калужской области был установлен памятник, надпись на котором гласит: «В память великого стояния на р. Угре в 1480 году». Памятник представляет собой скульптурную группу из четырех фигур вооруженных русских воинов, которые стоят, сомкнув щиты.