Владимир Ефимович Сапаров | Научный полк
Всероссийская патриотическая акция "Научный полк" посвящена сохранению памяти о героях Великой Отечественной войны.
Герой нашей рубрики:
Владимир Ефимович Сапаров (1923 г.р)
Владимир Сапаров ушел на фронт в сентябре 1941 года, записавшись добровольцем.
Тогда он был 18-летним студентом Куйбышевского индустриального института. Бывшего студента направили на учебу в школу младших командиров. Через два месяца он уже стал младшим сержантом. «А в декабре из Москвы пришел приказ – срочно отправить группу выпускников школы под Ленинград.
Мы доехали до Рыбинска, где нас распределили по ротам и снова посадили в эшелон. Высадили на станции Малая Вишера. Пешком, в ночь маршировали до берега реки Волхов, где был фронт. 7 января 1942 года, в Рождество, началась 1-я Любанская операция». В самой первой битве за Ленинград Владимир Ефимович получил тяжелое ранение. 11 человек отправили пробраться через реку Волхов, закрепиться и ждать подкрепления. По дороге начался обстрел. Из одиннадцати человек выжили двое, обоих отправили в полевой госпиталь. «Самолет должен был увезти тяжелораненых пассажиров, помню, кто-то забежал в палату и кричит: «Кто у вас самолета не боится?» Я поднял руку, а по прилету мы узнали, что, пока летели, полевой госпиталь немцы разбомбили. Погибли все – и медперсонал, и раненые. Опять я чудом остался жив».
Владимир Ефимович вернулся в Куйбышев, когда еще Сталинградская битва не закончилась. Он уже имел инвалидность, но снова пошел учиться, только теперь уже в авиационный институт. Получил диплом инженера авиамоторостроения, всю жизнь преподавал и одновременно занимался наукой.
Сегодня Владимир Ефимович Сапаров – кандидат технических наук, автор и соавтор 175 научных, учебных, методических и нормативных документов. В свое время он был председателем совета ветеранов «Защитники Ленинграда», при самарской школе №175 организовал музей, написал и издал книгу «Самарцы в боях за Ленинград.
Им опубликованы многочисленные статьи в журналах: «Высшая школа», «Стандарты и качество», «Цемент», «Прикладная металлургия» и в других сборниках научных трудов.
Уже в возрасте далеко за 90 он разработал нововведение, позволяющее усовершенствовать содержание и методику обучения дисциплины «Инженерная графика» и дополнить национальный стандарт ГОСТ 2.305-2008 новыми положениями. И до сих пор известен в научных кругах как профессионал в сфере стандартизации, высококвалифицированный методист и прекрасный преподаватель.
Его неоднократно награждали за научные труды, трудовую и общественную деятельность и в родном городе, и в Москве. Сапаров избран членом-корреспондентом научно-общественной академии телекоммуникаций и информатики, почетным членом Ученого совета ПГУТИ.