Взгляд «физика» и «лирика»
IT-вечер в ПГУТИ: с чем «едят» backend и сколько на нём зарабатывают?
Внештатные корреспонденты Медиацентра ПГУТИ побывали на любопытном мероприятии. Каждый увидел происходящее под собственным углом зрения: Александр – с точки зрения будущего специалиста по информационным технологиям, Варвара посвятила неискушенного читателя в мир интересной и востребованной профессии.
А какая «версия» ближе вам? Читайте!
За что стоит пожать руку веб-разработчикам, и что такое backend?
В стенах Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики прошел первый IT-вечер, где студенты технических направлений узнали, что такое веб-приложение, и как стать тем самым backend-разработчиком или программистом серверной части.
В качестве лектора приехал тимлид, архитектор ПО – Александр – сотрудник компании «Симбирсофт». Он познакомил участников с типичным современным приложением.
Стандартное приложение состоит из веб-сайта – это то, что мы видим в браузере, сервер-приложения – это программный компонент, который получает обращения от клиента и обрабатывает различные наши «хотелки», а также базы данных, где хранятся все, необходимые приложению, картинки, фильмы, информация о пользователях.
Далее Александр углубился в сферу backend разработки, рассказал, какие задачи выполняют программисты. Это настройка правильной обработки запросов от клиента, например, посчитать итоговую сумму вещей в интернет магазине, настройка базы данных и работа с ней с помощью системы управления, создание логики и алгоритмов работы приложения, настройка взаимодействия между различными приложениями – разработка API, объединение с внешними сервисами, тестирование, обнаружение, устранение ошибок в работе приложения и отдельных компонентов.
После гость из «Симбирсофта» показал дорожную карту, указывающую путь формирования настоящего профессионала в области разработки серверной части веб-приложения.
В первую очередь нужно понять, как же на самом деле работает интернет, что помогает нам видеть такие красивые сайты в мониторах. Далее стоит определиться с выбором языка программирования – java, python, c#, PHP. После этого имеет смысл ознакомиться с системами контроля версиями. Например, гитхаб – социальная сеть для разработчиков, где можно опубликовать свой проект и посмотреть работы других девелоперов.
Следующим этапом для изучения являются базы данных и их системы управления – важная часть, так как информация должна где-то храниться, и мы должны иметь возможность быстро получать её.
Напоследок изучается такая интересная тема, как API. Чтобы понять примерно, что это такое, рассмотрим бытовой пример. Вы захотели посмотреть телевизор, но, чтобы его включить, вам нужен пульт – устройство для управления телевизором. Это и есть API-контракт, который предоставили инженеры телевизора для того, чтобы техника выполняла определённые команды: переключать каналы, убавлять и прибавлять звук.
Подводя итоги, можно сказать, что программирование серверной части — это интересно и одновременно непросто. Но тем, кто работает в этой сфере, можно смело пожать руку за их вклад в создание большинства мобильных и веб-приложений. Сбер-онлайн, Яндекс такси, YouTube, ВКонтакте и многие другие. Мы пользуемся ими каждый день!
Александр Фролов,
внештатный корреспондент НТЛ «Медиацентр ПГУТИ»
Куда же приводит backend?
Честно говоря, от тематики IT и программирования я очень далека, поэтому решение посетить данное мероприятие было неожиданным даже для меня самой. Однако лекция оказалась познавательной не только для тех, кто решился связать свою жизнь со сферой IT, но и для студентов других направлений. Ведь стремление к расширению своего кругозора и получению новой информации − это важная составляющая нашей жизни, не так ли?
Наша жизнь тесно связана с социальными сетями, в том числе разнообразными сайтами, на которых мы проводим невероятное количество времени. Все нами любимые сайты имеют сложную внутреннюю систему, и именно backend-разработчики делают немало, чтобы мы могли, к примеру, смотреть своих любимых блогеров на Youtube, просматривать новостную ленту ВКонтакте или общаться с друзьями в Telegram.
Мероприятие проводил талантливый backend-разработчик Александр, который сам не так давно окончил ПГУТИ, став специалистом в области информационной безопасности телекоммуникационных систем, и сейчас является штатным сотрудником компании SimbirSoft.
На своем примере Александр показал, насколько перспективна и прибыльна данная область, рассказал о самых популярных языках программирования, таких как Java, Python, C#, ответил на все интересующие вопросы. К ним присоединилась и я.
− Александр, почему вы рекомендуете сферу backend?
− У нас весело, у нас классно, у нас не бухгалтерия!
− А с какого возраста можно начать изучать backend и зарабатывать на этом деньги?
− У нас есть взрослые дяди, которым уже за сорок, а есть ребята, которым только восемнадцать исполнилось. Здесь все зависит от вас и степени вашей обучаемости.
− Какой карьерный рост существует в данной сфере?
− Стажёр, младший разработчик, разработчик, старший разработчик.
− Где можно брать полезную информацию для обучения сфере backend?
− Смотреть видеоуроки, читать книги и... учиться в ПГУТИ. Это даст хорошую базу знаний!
− Сколько может зарабатывать хороший backend-разработчик?
− Стажёром вы не будете получать ничего, кроме новых полезных знаний. Младший разработчик, в зависимости от своих стараний, может получать до шестидесяти тысяч рублей в месяц. Разработчики в среднем «делают» сто тысяч рублей и более. А старший разработчик зарабатывает от двухсот тысяч.
Так каков же ответ на самый интересующий всех вопрос о том, куда приводит backend? Александр ответил так: «Точного ответа на этот вопрос нет, и не будет. Все зависит от вас самих».
Я считаю, что данная лекция для студентов, которые решили углубиться в сферу IT, была очень полезной с практической стороны. Благодарю Медиацентр ПГУТИ и организаторов мероприятия – IT-клуб − за то, что и мне довелось посетить данную лекцию и открыть для себя программирование с другой стороны.
Кстати, скорее подписывайся на страницу IT-клуба, ведь уже 24 февраля состоится новое заседание! Новые спикеры, новые возможности – не пропусти!
Варвара Некипелова, внештатный корреспондент НТЛ «Медиацентра ПГУТИ»
Фото: Александр Фролов