Юбилейная «Цифровая весна» пришла в ПГУТИ
Десятую студенческую олимпиаду торжественно открыли 12 апреля в Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики.
Проректор по науке и инновациям ПГУТИ Олег Осипов приветствовал студентов − участников X Студенческой олимпиады. Он напомнил, что событие не проводилось в очном формате два года, но за время своего существования количество секций увеличилось в несколько раз.
— Сегодня у нас представлены все направления, которые составляют основу научно-технологического развития России. Очень приятно, что олимпиада проводится у нас под эгидой научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего», одним из приоритетных направлений деятельности которого является молодежная наука.
Олег Владимирович также отметил, что в этом году, в конце апреля, впервые в ПГУТИ будет проведён конкурс стартап проектов.
— Надеюсь, многие представят свои идеи, которые станут началом инновационной деятельности. Пожелаем всем участникам побед! Поздравляю с открытием олимпиады «Цифровой весны». Само название сейчас в тренде, потому что сейчас происходит цифровая трансформация различных сфер деятельности.
Ольга Коняева, помощник проректора по науке и инновациям, руководитель студенческого IT-клуба, рассказала участникам торжественного события об истории олимпиады.
Первый раз она прошла осенью 2010 года. С тех пор очень многое изменилось в студенческой науке вуза. Появился IT-клуб, различные мероприятия. В том далёком году было только четыре научных секции.
В 2011 году олимпиада получила широкую поддержку. Начала именоваться студенческой олимпиадой по инфокоммуникациям. Главным организатором оставался IT-клуб.
С 2012 по 2017 года олимпиаду начали проводить весной. Секций год от года становилось всё больше, появились номинации, связанные с разработкой информационных проектов и информационных систем. Мероприятие длилось один-два дня, и все участники умещались в одном помещении.
В 2018 году все факультеты университета стали участвовать в олимпиаде. Тогда же появился первый партнёр – Сбербанк, который проводил собственную секцию IT, где можно было не только программировать, но и конструировать бизнес-процессы, описывать их, работать в команде.
— В 2019 году состоялась самая большая олимпиада. Провели 12 секций, было много индустриальных партнеров. Очень много было направлений представлено. Получилось отлично. Думали, в следующем году будет ещё лучше, но в 2020 и 2021 годах мы сидели по домам и олимпиаду не проводили. И вот в 2022 году массовые мероприятия вновь возможны, и у нас случилась "Цифровая весна". Мы сделали полный ребрендинг: от инфокоммуникаций ушли в цифровизацию.
В этом году у олимпиады 18 научных секций и более десятка индустриальных партнеров. Среди них Сбер, Мегафон, Почта России, «Цифровой регион», «Сибинтек», Самарасвязьинформ и ГТРК «Самара».
Максим Акимов, заместитель директора ГБУ СО «Цифровой регион» приветствовал участников. Он подробно рассказал о работе учреждения и пообещал, что у победивших в секции «Информационная безопасность» будет возможность пройти практику в организации.
Андрей Терин, заместитель директора Департамента по информационным технологиям Макрорегиона Волга АО «Почта России» рассказал, что четверть работников департамента – выпускники ПГУТИ. Неслучайно кафедра «Почты России» создана именно в нашем университете. Андрей Николаевич сделал экскурс на современную Почту, рассказав о новых услугах крупнейшего в нашей стране предприятия, где трудится около 30 тысяч работников и бесперебойно работает около 40 тысяч офисов, объединённых в единую сеть.
— Робототехника, телеком, программирование, инженерные специальности крайне востребованы. Без автоматизации сейчас никуда. У нас абсолютно всё автоматизировано, и всё требует поддержки. IT-направление востребовано максимально. Ваша основная задача – учиться и продать себя подороже. Старайтесь выделиться. Такая олимпиада – возможность показать себя. Удачи всем на олимпиаде, предстоящей сессии, особенно тем, у кого защита диплома в этом году. Дерзайте, вперед!
Мария Денисова, бизнес-партнер по управлению персоналом блока «Т» подразделения HR Поволжского банка Сбербанка России, приветствовала участников олимпиады и пожелала успеха в решении задач.
— Мы очень любим ПГУТИ. У нас целые отделы работают выпускников вуза. И мы очень рады встретиться сегодня в очном формате.
Елена Шебашова, начальник отдела оценки персонала компании филиала «Макрорегион Поволжье» ООО ИК «Сибинтек» тоже рассказала о масштабах компании, в которой трудится более 20 тысяч человек по всей России.
— Мы активно приглашаем к нам на практику студентов 2-4 курсов. Мы активно приглашаем к нам на работу студентов 3-4 курсов с неполной занятостью, гибко подстраиваемся под ваш график, чтобы вы могли продолжать учёбу. В этом мероприятии участвуем с целью отобрать лучших «звёздочек», которых пригласим к нам на работу. Удачи вам в олимпиаде! И добро пожаловать в «Сибинтек»!
Итак, X Студенческая олимпиада «Цифровая весна» в ПГУТИ открыта!
В пятницу, 15 апреля, подведём итоги и будем торжественно награждать победителей. Удачи всем, ребята!
Светлана Андросова,
шеф-редактор Медиацентра ПГУТИ
Фото: Дар Бондарев