Кафедра сетей и систем связи (ССС)
Ссылка на сайт кафедры:
О кафедре:
Педагогический состав кафедры ССС
Кафедра автоматической электросвязи (АЭС) была образована в Куйбышевском электротехническом институте связи (КЭИС) в 1961 году. Вначале она называлась кафедрой телефонии и на ней изучались следующие дисциплины: телефония, междугородная и сельская телефонная связь, телеграфия, многоканальная электросвязь (МЭС) и линии связи (ЛС). В дальнейшем дисциплины телеграфия, МЭС и ЛС отделились и были образованы еще три специальные кафедры. Свое сегодняшнее название кафедра АЭС получила в 1967 году.
Первым заведующим кафедрой телефонии был кандидат технических наук, доцент Николай Васильевич Решетников — выпускник Ленинградского электротехнического института связи имени проф. М.А. Бонч-Бруевича. Он руководил кафедрой бессменно до 1977 года, а также в 1982-85гг.
Это были трудные годы становления кафедры. Кафедре выделили одну небольшую комнату, где должна быть создана лаборатория основ телефонии. В столярной мастерской были изготовлены лабораторные столы. Не было специального оборудования для лабораторных работ, осциллографов, вольтметров. Два института — ЛЭИС и ОЭИС — передали кафедре некоторое специальное оборудование и методические материалы к лабораторным работам и практическим занятиям. Монтаж и настройку лабораторных работ выполнили зав. кафедрой Решетников Н.В. и зав. лабораторией Родионов В.С. К началу весеннего семестра 1962 года лаборатория была готова принять студентов для проведения учебных занятий, а к началу 1965-го кафедра была готова выполнять все виды учебной, методической, научной и воспитательной работы среди студентов. К этому времени на кафедре начали работать старший преподаватель Людмила Михайловна Суслова и ассистент Галина Владимировна Ивахник (Мелик-Шахназарова), которые подготовили необходимый материал к лабораторным и практическим занятиям по дисциплинам кафедры. Значительную помощь в подготовке лабораторий оказывали студенты, среди которых следует отметить Казицына В.А., Ледкова В.М., Кувшинова В.Е., Болочагина Ю.П., Ефимова Г.А., которые впоследствии стали преподавателями и научными сотрудниками на кафедре.
А дальше нужно было готовить новую лабораторию по автоматической телефонии. Требовалось оборудование для учебных установок АТС декадно-шаговой и координатной систем. По поручению Министерства связи СССР с московской городской телефонной сети в 1970 году на кафедру была передана декадно-шаговая учрежденческая станция УАТС-49.
В 1974 году кафедра получила с куйбышевской междугородной телефонной станции стативы декадно-шаговой АМТС-1М, которые использовалась в учебном процессе до конца 80-х годов. В 1975 году на кафедру с Московской ГТС были переданы стативы для учебной установки координатной станции АТСК, на которой прошли обучение многие тысячи студентов факультета АЭС.
Кафедра начала серьёзно заниматься научно-исследовательской работой. Ежегодно заключались договоры с Ленинградским Отделением ЦНИИС и Куйбышевской ГТС. Основным направлением НИР кафедры была разработка методов и устройств измерения телефонной нагрузки и качества обслуживания абонентов городских телефонных сетей средней ёмкости. Ежегодно каждый договор заканчивался внедрением с экономическим эффектом.
С 1977 г. по 1982 г. кафедрой заведовал к.т.н., доцент Чернощёков Геннадий Васильевич.
В этот период на кафедре появилась квазиэлектронная АТС с программным управлением «Квант», началось ее активное внедрение в учебный процесс, стали проводиться на ее базе курсы повышения квалификации работников предприятий связи.
С 1985 г. по 1995 г. кафедру возглавляла к.т.н., доцент Галина Владимировна Мелик-Шахназарова.
В это время был введен новый учебный план по специальности «Автоматическая электросвязь». В соответствии с ним на кафедре ставятся новые учебные курсы: «Электронные управляющие системы», «Цифровые системы коммутации», «Программное обеспечение АТС» и др. Большой вклад в разработку методических пособий внесли доц., к.т.н. Янцен Н. Я. (перешедший на кафедру из МТУ «Янтарь») и доц., к.т.н. Иванов В.В. Одним из первых в институте на кафедре открывается филиал на базе монтажно-технологического управления МТУ «Янтарь». Руководитель филиала — директор МТУ Янчерин Д.Г., по совместительству – доцент кафедры. Все занятия по новым дисциплинам переносятся на филиал, где кафедре предоставляется учебная установка КЭАТС «Квант», техническая документация, учебный класс. Занятия ведут инженеры, которые занимались вводом в эксплуатацию, обслуживанием и разработкой программного обеспечения станций.
Одновременно на кафедре была начата работа по освоению цифровых АТС. Учитывая то, что Уфимский завод коммутационного оборудования (УЗКА) приступил к выпуску по французской лицензии цифровой системы МТ-20/25, она была выбрана в качестве базовой для изучения на кафедре. К сожалению, все попытки зав. кафедрой Мелик-Шахназаровой Г.В. по «выбиванию» в Министерстве связи СССР данной системы для установки ее на кафедре не увенчались успехом. Однако в результате «теоретического» освоения системы с использованием материалов заводской документации были подготовлены два учебных пособия по системе МТ-20/25 и изданы в ЛЭИС. Авторы пособия: Мелик-Шахназарова Г.В. (КЭИС), Фань Гэнь Линь (ЛЭИС), Лапко С.А. (УЗКА). Эти пособия долгое время пользовались большой популярностью в вузах связи страны.
В 1989 году с Уфимской ГТС на кафедру был передан управляющий комплекс «Нева-1М», входивший в состав квазиэлектронной АТС «Кварц». На базе оборудования комплекса доц. Росляковым А.В. были разработаны лабораторные работы по ряду дисциплин кафедры.
В 1994 году кафедра получила в подарок от фирмы Siemens (Германия) учебную установку цифровой системы коммутации EWSD со всеми атрибутами (система микроклимата, герметичные аккумуляторы, фальшпол, терминалы операторов, кроссы).
В результате освоения этой системы преподавателями кафедры был подготовлен обширный учебно-методический материал, в том числе учебное пособие для вузов «Цифровая коммутационная система EWSD» (авторы Росляков А.В, Болочагин Ю.П, Сазер А.И., Сапарин Ю.В.), изданная с финансовой помощью Самарской МТС.
С 1996 г. по 2009 г. кафедру возглавлял д.т.н., профессор Карташевский Вячеслав Григорьевич. В этом период на кафедре произошло много изменений. Новый заведующий пришел на кафедру с большими научными исследованиями в области оптимального приема дискретных сообщений в многолучевых радиоканалах и кафедра стала одной из ведущих в вузе по объемами хоздоговороной НИР.
Улучшалась и материальная база кафедры. Появились два дисплейных класса на базе «тонких» клиентов. В 1998 году кафедре компанией РОН-Телеком (г. Трехгорный Челябинской области) была подарена цифровая сельская АТС DRX-4. В настоящее время на кафедре в учебном процессе используются цифровая АТС SI 2000 (подарок ЗАО «ИскраУралТел», г. Екатеринбург), цифровая АТС М-200 (подарок ООО «АТС», г. Тверь).
В 2004 году на кафедре произошло знаменательное событие — впервые защищена докторская диссертация. Её автор — доцент Мишин Д.В. Хороший пример оказался заразителен — в 2008 году докторскую диссертацию защитил и доцент Росляков А.В. В настоящее время профессор Гребешков А.Ю. активно работает над докторской диссертацией в рамках своей научной деятельности. За последние 5 лет на кафедре защищены 10 кандидатских диссертаций, ежегодно на кафедре обучаются 5-6 аспирантов.
Все преподаватели кафедры активно занимаются научной работой, участвуют в работе конференций и симпозиумов, включая международные. Ежегодно публикуются 5-6 научных статей, монографии и книги. Так за последнее десятилетие преподавателями кафедры было выпущено в центральных издательствах более полутора десятка книг и монографий по самым современным направлениям развития телекоммуникаций: мобильные сети, интеллектуальные сети, система сигнализации ОКС№7, цифровые системы коммутации, IP-телефония, Call—центры и др. Последний пример – в 2011 году в издательстве LAMBERT Academic Publishing (Германия) вышли две монографии – проф. Рослякова А.В. и совместно с доц. Ваняшиным С.В.Преподавателями кафедры подготовлены и изданы большое количество учебных пособий с грифом УМО по различным дисциплинам кафедры, в том числе и в центральных издательствах. В 2011 году на кафедре впервые за всю её историю был написан и издан учебник для вузов связи «Техника микропроцессорных систем в коммутации», его автор – проф. Гребешков А.Ю.
В 2010 году кафедра получила грант НИР ПГУТИ, по которому разработала портал оборудования сетей следующего поколения NGN, который доступен по адресу: http://portal-ngn.ru.
В декабре 2010 года на кафедре был запущен испытательный полигон сетей следующего поколения NGN на базе аппаратно-программного комплекса СОТСБИ-У. Комплекс СОСБИ-У имеет 15 рабочих мест, на которых реализованы учебные и исследовательские работы по современным телекоммуникационным протоколам (2ВСК, ОКС№7, SIP, RTP).
В настоящее время на кафедре имеются 3 дисплейных класса с «тонкими клиентами», 3 сервера, 55 рабочих мест, оборудованных компьютерами. Кафедра АЭС имеет собственную страницу на сайте ПГУТИ (ее адрес: http://aes.psuti.ru), через которую организована обратная связь со студентами.
На кафедре АЭС работают научные студенческие кружки. Ежегодно студенты выступают с докладами на Российских и внутривузовских студенческих научных конференциях и олимпиадах, участвуют в конкурсах на лучшую студенческую научную работу, получают призы и дипломы. Последний пример – в октябре 2011 г. на безе МТУСИ (г. Москва) компания Алкатель-Люсент проводила олимпиаду, на которой второе место завоевал аспирант кафедры Хаёров А.
Со дня основания в 1996 году Самарского регионального телекоммуникационного трейнинг центра (СРТТЦ) преподаватели кафедры активно участвуют в проведении курсов повышения квалификации по перспективным технологиям связи: сети следующего поколения NGN, сигнализация ОКС№7, IP-телефония, абонентский учёт и др.
Преподаватели кафедры постоянно повышают свою квалификацию, проходя стажировку на ведущих телекоммуникационных предприятиях, а также в зарубежных фирмах. Так доцент Росляков А.В. обучался в центре ДойчТелком (Германии), изучал систему коммутации SI 2000 в компании ИскраТел (Словения), а вместе с зав. кафедрой Карташевским В.Г. они проходили стажировку в 1998 г. в учебном центре ИталТел (Италия).
Преподаватели кафедры Болочагин Ю. П., Запорожченко Н.П., Мелик-Шахназарова Г.В., Решетников Н.В., Росляков А.В., Гребешков А.Ю. и Сутягина Л.Н. удостоены почетного звания «Мастер связи», а Болочагин Ю.П. еще и звания «Почетный радист».
С 2018 года кафедра переименована в кафедру сетей и систем связи и объединена с кафедрой СС (Васин Н.Н.).
Научные направления:
- Вычислительные системы, сети и телекоммуникации
- Сети и телекоммуникации
- Системы коммутации
- Теория телетрафика
- Теория построения инфокоммуникационных сетей и систем
- Контроль качества предоставления услуг (SLA) в сетях IP/MPLS
- Сети связи
- Сигнализация в цифровых сетях
- Системы коммутации
- Сигнализация в цифровых сетях
- Системы коммутации
- Основы автоматической коммутации
- Сети следующего поколения
- Современные телекоммуникационные технологии
- Цифровые системы коммутации
- Техника микропроцессорных устройств в электросвязи
- Современные телекоммуникационные технологии
- Микропроцессорная техника в оптических системах связи
- Информационные сети и телекоммуникации
- Сети связи и системы коммутации
- Сети электросвязи
- Методы моделирования и оптимизации
- Теория телетрафика
- Сети связи
- Сети связи и системы коммутации
- Теория телетрафика
- Системы коммутации
- Техника микропроцессорных систем в коммутации
Заведующий кафедрой:
Росляков Александр Владимирович
Доктор технических наук, профессор
Телефон: (846) 333 69 25
E-mail: roslyakov-av@psuti.ru
Секретарь:
Данные кафедры:
Адрес |
443010, г. Самара, ул. Льва Толстого, д.23, каб. 307, 311 |
График работы |
9:00-17:00 (пн-пт) |
Телефон |
(846) 333 69 25 |
|