Структура информатизации
Управление информатизации УИ было создано в 2011 году по предложению проректора по ИОТ Сподобаева Михаила Юрьевича. Первым начальником управления стал Лемжин Михаил Игоревич, его заместителем выбран Карташевский Игорь Вячеславович.
Структура отделов, относящится к проректору по ИОТ и УИ, осталась прежней: научно-техническая библиотека, ИТ-клуб, ОИПО, ОВТ и ИР, ОИС и типография ПГУТИ.
С 1 февраля 2013 года в должности проректора по информатизации и образовательным технологиям ПГУТИ работал Осипов Олег Владимирович.
В 2015 году заместителем начальника Управления информатизации стал Почепцов Андрей Олегович. Лемжим М.И. и Почепцов А.О. занимаются научной и преподавательской деятельностью на кафедрах программного обеспечения и управления в технических системах (ПОУТС) университета, информационной безопасности, имеют степень - кандидат физико-математических наук.
С сентября 2018 г. - проректор по информатизации и образовательным технологиям университета к.ф.-м.н. Берестнев Дмитрий Петрович.
|
Лемжин Михаил Игоревич Корпус №2, Московское шоссе 77, кабинет 1-23 вТелефон: 339-11-77 доб. 401 |
|
Почепцов Андрей Олегович Корпус №1, Льва Толстого 23, кабинет 202Телефон: 339-11-77 доб. 402 pao@psuti.ru |
Отдел информационных систем (ОИС)
Отдел был сформирован в 2005 году, как подразделение первой линии технической поддержки пользователей корпуса №2 ПГУТИ. В этом же году силами отделов информационных систем, программного обеспечения и вычислительной техники началось создание единой локальной вычислительной сети университета и студенческого городка. За несколько лет сотрудниками этих отделов было создано единое сетевое пространство на территории корпусов университета, студенческих общежитий и филиалов, Были сформированы серверные фермы, которые впоследствии стали основой вычислительного кластера университета, развернуты беспроводные сегменты сети (в том числе и в студенческом городке).
Другой важной задачей, которую предстояло решить отделу информационных систем, была задача модернизации лекционных аудиторий корпуса №2 ПГУТИ. В итоге все «большие» лекционные аудитории были оснащены современным мультимедийным оборудованием для проведения лекций, практических занятий, презентаций и конференций. Каждая аудитория была не только оборудована проекционным оборудованием и вычислительной техникой, но и подключена к локальной вычислительной сети университета и системе внутренней голосовой связи. Кроме того, несколько аудиторий были впоследствии оборудованы интерактивными досками, которые существенно расширяют возможности преподавателей по презентации учебного материала. Контроль за занятиями осуществляется с помощью единой системы видеонаблюдения.
На сегодняшний день отдел информационных систем продолжает успешно решать весь спектр проблем, связанных с технической поддержкой пользователей, организацией ремонта вычислительной и оргтехники, техническим сопроводждением мероприятий, проводимых в лекционных адудиториях.
Важным направлением в работе отдела является подготовка кадров — в отделе вместе с опытными инженерами всегда работают студенты, у которых есть уникальная возможность не отрываясь от учебы получить практические навыки и бесценный опыт. Все «выпускники» отдела информационных систем, имея не только фактический, но и документально подтвержденный опыт работы, обладают явным преимуществом у работодателей и успешно продолжают свой карьерный рост за стенами университета.
Отдел также является хорошей научно-производственной базой для решения задач, связанных с разработкой и эксплуатацией программного и аппаратного обеспечения, ремонтом радиоэлектронной аппаратуры, созданием нагядных учебных пособий.
Динамика развития инфокоммуникационной отрасли не позволяет останавливаться на достигнутом — сотрудники отдела информационных систем постояннно повышают свою квалификацию, осваивают новые технологии и внедряют их на практике. Отдел постоянно модернизирует свою материально-техническую базу и занимается разработкой новых информационных систем, внедрение которых позволит увеличить эффективность работы университета.
Начальник отдела ОИС: Васильченко Виталий Владимирович
Зам. начальника отдела ОИС: Бучнев Иван Юрьевич
Корпус 2: Московское шоссе, 77, каб. 1-23б
Отдел информационно-программного обеспечения (ОИПО)
Производит сбор заявок на необходимое для деятельности сотрудников и студентов ПО. Проводит контроль соблюдения лицензирования ПО и эффективное распределение имеющихся лицензий. Поддерживает сервисы и информационные системы. Обслуживает и распределяет серверные мощности. Поддерживает работоспособность сети, модернизирует ее. Осуществляет второй уровень поддержки пользователей. Оказывает техническую поддержку в проведении внутренних и внешних мероприятий.
Начальник отдела ИОПО: Васильченко Виталий Владимирович
Зам. начальника отдела ИОПО: Слипенчук Кристина Сергеевна
Корпус 1: Льва Толстого 23, каб. 207
Корпус 2: Московское шоссе, 77, каб. 1-23 б
Отдел вычислительной техники и информационных ресурсов (ОВТ и ИР)
Занимается организацией ремонта вычислительной и оргтехники. Решает весь спектр проблем, связанных с технической поддержкой пользователей.
Оказывает техническое сопровождение мероприятий, проводимых в лекционных аудиториях. Обеспечивает учебный процесс кафедр на базе ВТ размещенной в дисплейных классах ОВТиИР. Проводится тестирование студентов университета.
Корпус 1: Льва Толстого 23, каб. 233
Начальник отдела ОВТ и ИР: Половинкин Александр Иванович
Зам. начальника отдела ОВТ и ИР: Ивакина Ирина Александровна